• 新闻中心
县级政府采购如何突破发展瓶颈 本文能给您启发
发布日期:2016/10/17 13:37:00

县级政府采购如何突破发展瓶颈 本文能给您启发

 

方玉英 政府采购信息

 

县级政府采购作为我国政府采购最基层的管理操作组织,目前在客观层面还存在着一些问题,如制度建设不完善、采购人才匮乏、专家数量不足等,在很大程度上制约了县级政府采购的规范化、法制化、精细化发展。那么县级政府采购该如何突破瓶颈并寻找路径?湖北省罗田县立足县情,摸索出了一条行之有效的路子:创新实施“3+X”复合询价采购,节约财政资金;推行电子化采购,提高采购效率;畅通社会质疑渠道,倒逼采购规范有序。这些创新举措取得了较好的成效,为政府采购赢得了信誉和好评。

县级政府采购是我国政府采购管理的基层单位,决定着我国政府采购制度在基层的贯彻执行。近年,很多县级财政部门都在不断创新政府采购工作思路,深化制度改革,在推动政府采购依法依规开展、提高政府采购社会公信力方面,取得了很好的社会成效。

但目前,我国县级政府采购工作仍面临一些难题,如制度建设不完善、采购人才匮乏、专家数量不足等。

在此,笔者就以县级政府采购监管部门在的工作经历,谈谈笔者所在县——湖北省罗田县政府采购工作中面临的一些困难、存在的问题,以及政府采购监管部门所做的应对措施和下一步的工作规划。

存在问题:重招标轻采购 标后监督不力

由于政府采购工作量大、政策性强,涉及面广,挑战性也很强,尽管目前县级政府采购工作人手少,管采未实现完全意义上的分离,但罗田县财政部门迎难而上,借财政落实年建设之力,切实解决了政府采购工作中的很多问题,促使采购规模由五年前的8000多万元上升到目前的6亿元,节约资金近亿元,采购管理不断规范,采购质效不断显现。

《政府采购法》实施十几年来,我国的政府采购事业取得了长足的进步,政府采购制度不断完善,尤其是《政府采购法实施条例》颁布后,采购程序更是日益规范,政府采购政策功能也日益彰显。但政府采购制度仍有很大的改进和完善空间,且在县级层面尤为突出。

1.管采未完全分离,政府采购计划与执行两张皮。

自在政府采购领域全面铺开部门预算工作以来,很多单位政府采购预算的执行意识不强,预算编制不全或不实,分散采购多、集中采购少,临时性和突击性的采购项目也时有发生。

2.重招标轻采购。

少数采购人单位政府采购意识不强,认为政府采购程序复杂繁琐,因此想方设法规避政府采购,依法采购的观念意识比较淡薄。但随着政府采购制度的完善与管理的不断深入,采购人单位对政府采购的认识也有很大的提高。

3.评审专家数量不足,业务水平有待提高。

县级政府采购专家库中缺乏涉及多行业多技能的政府采购评审专家,这在很大程度上影响了评审的质量,导致采购过程中出现的质疑、投诉也有增长的趋势,影响了政府采购的整体质效。

4.政府采购标后监管不力。

招标采购完成后,在政府采购合同签订、货物验收、履约执行等环节也暴露出了一些问题,主要表现在随意更改合同、损害对方权益、使用不法手段骗取中标资格;谋取不法利益;违法转包、分包等“偷梁换柱”、“以次充好”等,这些行为不仅影响到政府采购的效益,也影响了政府采购的社会公信力。

创新做法:探索“3+X”复合询价 实施电子化采购

1.加强采购预算管理,拓展采购覆盖面。

严格按照新《预算法》的要求,加强对政府采购预算的管理;严格按照《政府采购法》的要求,规范采购程序和行为。对不符合政府采购法律法规要求的行为,坚决予以纠正或退回,逐步克服过去“政府采购计划与执行”两张皮的现象;采购范围已向乡镇及垂直管理单位延伸,采购品目或项目向多样化方向发展。

其中,服务类采购的比重逐步提高,集中采购已经成为政府采购的发展趋势,如罗田县教育局、国土局整合全系统采购资源实行集中采购,甚至罗田县部分企业也强烈要求将其采购业务纳入县政府采购管理范畴。

2.探索采购形式,提升采购质效。

在政府采购活动中,公开招标和竞争性谈判已成为罗田县集中采购中最重要的两种采购方式,采购成效也逐步显现。笔者探索的“3+X”复合询价采购和电子化采购,还获得了湖北省财政厅政府采购处的肯定。其中,省拨县水利局防汛抗旱200万元的项目,被省水利厅作为全省效果最佳、采购质效最优单位通报表彰,仅10万册宣传画册和明白卡就节约财政资金13.8万元,节支率高达69%,刷新了罗田县政府采购的节支记录;县卫计局近三年来采用“3+X”复合询价为基层医疗单位节约资金2500多万元。为更好地服务财政供给侧改革,今年罗田县采用集中采购模式实施了政府购买服务项目3.67亿元。在全省政府采购座谈会上,创新的“3+X”询价采购和电子采购模式获得了省财政厅的肯定。

3.加强政府采购宣传,优化管理模式。

加强学习与培训,用新的理念、新的思维和新的方法,解决各种新的难题。罗田县对全县政府采购评审专家、代理机构和协议供货供应商进行调研、座谈与培训,提高依法行政的执行力。今年,罗田县财政局政府采购监督管理办公室先后受县财政局、县教育局的邀请,就政府采购政策法规等进行授课,社会反响良好。

近五年来,罗田县财政局政府采购监督管理办公室不断加强政府采购宣传报道,仅笔者就在国家级刊物发表采购文章10多篇,省市县近20篇。

4.强化监管促规范。

罗田县财政局政府采购监督管理办公室(以下简称“罗田县采购办”)把“依法行政,规范运行,勤廉高效,公平透明”作为廉政承诺,自觉排查政府采购工作中的风险点,接受政府采购当事人和社会的监督。

为了切实解决“政府采购价高于市场价”的问题,罗田县采购办以互联网为依托,于20144月正式建立了罗田县政府采购网,全面推行电子化采购,全县政府采购协议供货商在网上传实物、参数及报价,采购单位及供应商可在网上进行采购、质疑、投诉及售后反馈等,增强社会公众的参与权和监督权,实行多头监督,切实消除采购过程中的“人情采购”和“暗箱操作”,实现政府采购资源共享。目前正在探索试行无纸化办公,计划实行网上申报、网上审批,不断提高采购效率。

下步规划:建双向考评机制 加强立体式监管

1.健全机制,强化监管。

一是实行政府采购“六公开”制度,即公开采购政策、公开采购程序、公开采购信息、公开采购结果、公开采购纪律、公开服务承诺。

二是建立“双向监督”机制。即罗田县采购办对采购单位的采购行为实行常态化管理,同时采购人及供应商对采购监管人员的业务能力及廉政建设也有权提出投诉与质疑,做到用制度实现公平公正,维护政府采购市场的正常秩序。

2.加强调研、培训与业务检查,提高政府采购管理水平。

罗田县正在广泛征集政府采购评审专家,克服评标过程中存在的“外行评内行”现象;加大调研力度,积极解决政府采购工作中存在的突出问题;继续加大对政府采购联络员、评标专家、代理机构及协议供应商的培训力度,依法规范采购行为,切实解决“重招标轻采购”的现象。

3.建双向监督与绩效考评机制,加强立体式常规化管理。

推行“售后服务跟踪监督,中标供应商动态考核”机制,对采购项目负责人、评标专家、代理机构从政策法规、程序规范、组织沟通、服务意识、进度保证、廉洁自律六个方面进行综合考评,实行三个“一标一评”的管理办法;将审计部门的例行审计中是否执行政府采购程序作为常态项目审计,将政府采购监管部门对各单位的日常检查中是否执行政府采购作为规范化检查,形成立体式、常态化、多途径的监管体系,有效规范政府采购行为。

4.按照十八大关于“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”三位一体的理念,推动罗田县政府采购工作依法依规开展。

高举规范的旗子,规范采购行为;坚持优质的路子,保证采购质量;迈出高效的步子,提高采购效率;争取先进的位子,创造一流业绩。

罗田县正努力打造一支“规范、廉洁、高效、奉献”的采购团队,开创全县政府采购工作“常态化、规范化、法制化、精细化”的新格局。

 

 

 

 

 

 

来源:政府采购信息报/网 (转发请注明来源)