• 新闻中心
探讨 | PPP项目实施方案如何制订? 看看专家怎么说
发布日期:2016/12/2 12:47:00

探讨 | PPP项目实施方案如何制订? 看看专家怎么说

崔卫卫整理 政府采购信息

 

项目实施机构应组织编制项目实施方案, 大连市财政局政府采购管理处副处长张天弓看来,一份完整的PPP项目实施方案应涵盖项目概况、合同体系、采购方式、风险分配基本框架、项目运作方式、交易结构以及监管架构七部分。

一、项目概况

“项目概况主要包括经济、地理、人文情况介绍,特别是投入产出,这是项目的‘硬件’。项目‘软件’是项目公司的股权构成、来源,融资的主要方式和渠道在项目概况一定要通过。”张天弓表示。

二、合同体系

合同体系分为项目合同、股东合同、融资合同、工程承包合同、运营服务合同、原料供应合同、产品采购合同和保险合同等。项目合同是其中最核心的法律文件。

张天弓明确,整个合同体系,大概有一千页。政府和社会资本方要签一个总的项目合同,股东之间还要分别签合同,这个体系一直执行830年。

三、采购方式

采购方式应根据《政府采购法》及相关规章制度执行,有公开招标、竞争性谈判、邀请招标、竞争性磋商和单一来源采购。

张天弓介绍,无论采取哪种方式,都必须以有利于项目实施为前提。现在通常采用方式的是竞争性磋商,根据《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金[2014]113号)以及《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》的规定,竞争性磋商采购方式比较适合PPP项目采购。《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》规定,对于涉及工程建设、设备采购或服务外包的PPP项目,已经依据政府采购法选定社会资本合作方的,合作方依法能够自行建设、生产或者提供服务的,按照《招标投标法实施条例》第九条规定,合作方可以不再进行招标。即已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供,可以不再进行二次招标。也就说,前期进行招标组成了联合体,在采购原材料、工程建设的时候,如果发生管理需要,可以不再招标。这也是大企业初期就参加到PPP项目来的政策原因。

四、风险分配基本框架

风险的分配是做方案的时候要考虑的主要因素。项目不同,风险点也就不同。政府和社会资本既有优势又有劣势,分配项目风险时要充分发挥各自的优势,极力克服自身的劣势。一般政府承担法律政策、人事更迭、财政三方面的风险。而社会资本则要承担项目设计、建造、财务和运营维护等商业风险。不可抗力等风险由政府和社会资本合理共担。

五、项目运作方式

第五部分是要明确项目运作方式,项目运作方式主要包括委托运营、管理合同、建设-运营-移交、建设-拥有-运营、转让-运营-移交和改建-运营-移交等。运作方式千变万化,归纳起来,目前国家文件规定了三类:第一类是委托式,第二类是合作方式即BOT,第三类是私有化。三类可以单独使用,也可以交叉运用。

六、交易结构

第六部分是交易结构,主要包括项目投融资结构、回报机制和相关配套安排。

七、监管架构

第七部分是监管架构,主要包括授权关系和监管方式。授权关系主要是政府对项目实施机构的授权,以及政府直接或通过项目实施机构对社会资本的授权;监管方式主要包括履约管理、行政监管和公众监督等。