• 新闻中心
政府采购中商业秘密泄露原因和情形有哪些?
发布日期:2017/1/16 16:10:00

政府采购中商业秘密泄露原因和情形有哪些?

 

曹国强

 

政府采购商业秘密泄露原因

由于职业原因,政府采购相关工作人员在执业中可能对供应商某些产品的设计、工艺、资金、市场、成本、合同等信息有较多的了解,甚至可能掌握着一些具体的材料。而通过政府采购相关工作人员的渠道造成的供应商商业秘密流失的可能性有下面几种情形。

无意泄露

当政府采购人员或多或少掌握供应商的商业秘密时,窃取商业秘密者就会将政府采购中知悉秘密者作为其“作案”对象,从与其交往中寻找窃取秘密的突破口。一些政府采购工作人员在复杂的社会关系和人际交往中,法制观念不强,保密意识淡薄,在公开场合随及谈及有关单位的信息,造成无意间泄露供应商的商业秘密。

有意泄露

政府采购工作人员出于与第三者的某种利害关系,或为换取个人利益,有可能见利忘义,利令智昏,经不起诱惑,将自己掌握的商业秘密出卖,甚至充当他人窃取商业秘密的工具。

档案资料保管不严泄露

政府采购部门相关工作人员在执行采购业务或投诉处理中形成的全部工作记录和获取的资料,经分类整理、汇集归档后形成采购工作档案。档案中可能有一些内容涉及商业秘密,如果保密制度不严,保密措施不力,就可能造成泄密。如对调阅、复印和摘录档案不加控制,或档案发生遗失被窃等,都会泄露商业秘密。

其他途径造成泄密

如政府采购相关工作人员在离职或是更换工作单位后,或是在业务交流、学术往来、参观学习、经验介绍、新闻媒体传播、参与有关部门的工作调研等工作中,都又可能造成商业秘密得泄露。有时为总结经验、报告成绩,片面强调具体的数字,强调详细程度和说服力,在文字表达中会出现一些不为公众知晓的商业秘密,被窃取者利用,导致商业秘密的扩散与流失。(赵长宝)

以科研仪器采购为例 供应商商业秘密泄露四种情形

供应商泄露

主要表现为内部知情人员,因为某种利益驱使或其他原因,故意泄露商业秘密,或者盗窃该内部商业秘密。

竞争对手窃取

主要表现为竞争对手盗窃商业秘密,或者以利诱手段获取权利人的商业秘密,通过向掌握或了解商业秘密的有关人员直接提供财物或提供更优厚的工作条件为由,从而获得权利人的商业秘密,达到击败对手获得主动权的目的。

代理机构泄露

主要表现为招标代理机构在接受采购任务后,但招标信息尚未公开时,将招标事项有关内容提前透露给个别供应商;在质疑投诉答复中,引用供应商投标文件中的信息,也有泄露商业秘密之嫌。代理机构如需使用投标文件中的此类信息,建议向相关单位核实该信息是否属于商业秘密范畴,否则可能因代理工作不尽责而被追究责任。

采购方泄露

主要表现为招标项目的前期论证和设计阶段,一些供应商采取拉拢、利诱采购方经办人员,试图获取一些不该知晓的商业秘密,进而在招投标活动中获得有利地位。也存在采购单位的人员主动向潜在投标人透露一些商业秘密,使得某些供应商在投标时抢得先机。